Редкие любительские тренировки, пересмотры on-board-видео и трансляций – как глоток свежего дымного воздуха в межсезонье. Серость будней скрашивает ожидание торжественного награждения по итогам сезона. И если бы были награды “Везунчик года”, “Мистер трехкратная удача” и “Самый загадочный пилот года”, наш следующий гость забрал бы их все. Поговаривают, что у него целый гараж черных BMW на все случаи жизни, но минчанин лишь загадочно улыбается в ответ. Встречайте, пилот-темная лошадка чемпионата, управляющий глянцево-черной красавицей-баваркой BMW e46 – Кирилл Шашков.

– Наверное это будет самый ожидаемый вопрос. Как так получилось в Бресте, что ты с удивительной легкостью практически дошел до топ-4?

– Колдовство! Все очень просто, банальное везение. Я прошёл трижды дальше из-за ошибки второго пилота и отсутствия грубых нарушений с моей стороны. Либо у соперника был технический сход, пропускающий меня дальше автоматом. Так что не могу сказать, что я очень доволен своими первыми парными заездами. Вот то, что прошел квалификацию, это да – прогресс.

– Для шести этапов за всю гоночную карьеру это действительно прогресс. А как дрифт пришел в тебя, обрезав все отступные в сторону других видов автоспорта?

– Он делал это медленно и коварно, постепенно поглощая целым букетом эмоций, адреналином, драйвом и абсолютной непохожестью на другие виды автоспорта.
Если зайти издалека, то всё началось зимой 2014 года с курсов по экстремальному вождению Сергея Овчинникова. У меня тогда была заднеприводная дизельная двухлитровая BMW. И там одним из упражнений была езда по кругу в заносе. Мне так она понравилась, что катался по кругу, пока голова не начала кружиться.
Потом пришло лето и я как-то случайно попал на этап EEDC в аэропорту Минск-1. Я тогда никого еще не знал из наших пилотов. Когда увидел Кристапса Блушса, его BMW e46, стиль и манеру вождения – глаза загорелись. Весь этап болел за него и не зря. Помню тогда лил дождь, как из ведра, лужи были, как маленькие озера. Из-за этого отменили финальные заезды, определив победителя по итогам квалификации.
Первое место занял Кристапс. Именно тот день можно назвать началом дрифтоболезни. Меня настолько это все захватило и заинтересовало, что не долго думая я отправился в единственную на тот момент школу дрифта в Минске – “Дрифтоманию”. Там познакомился с Женей Бобровым, он тогда работал на сине-голубой дизельной BMW e28 на некогда знаменитой и любимой Слуцкой площадке. Минут десять покатал там по мокрому асфальту, попробовал покрутить восьмерку в заносе. Потом начал практиковать по сухому, постепенно усложняя конфигурации трассы. Довольно не плохо откатал несколько занятий и на этом снова затишье до зимы.

А зимой я окончательно решил, что надо бы добавить в жизнь красок. Посоветовался с Женей и было принято решение построить машину просто так, для разных стрит-движений. Не о каком участии в официальном чемпионате Беларуси тогда и речи даже не шло.
Буквально за неделю я нашел BMW e46. Мало того, что она была на автомате, так ещё и хватало общих проблем. Радовало, что в качестве донора машина обошлась довольно дёшево.
Пустили ее в полный разбор и начали строить. В какой-то момент зашла речь о каркасе. А почему бы и нет, решил я. Тогда и захлопнулась “ловушка постройки”. Долго и нудно, постоянные переделки того, что еще не было сделано, но уже не работало. Куча проблем с мотором и проводкой, постоянный поиск и заказ кастомных запчастей. Стройка продлилась целых полтора года. И вот в прошлом году в середине сезона в Логойске я на ней впервые выехал в серьезном мероприятии, попав в совершенно другую, официальную разновидность дрифта.

– Если бы ты был из Бреста, выбор машины для дрифта казался бы очевидным и понятным. Почему именно BMW и данная модель?

– Не буду скрывать, мне нравится BMW. Когда-то я засматривался на несколько моделей Nissan, но мне показалось, что как-то они необоснованно дорого стоят у нас в стране. А BMW у нас очень много, да и запчасти практически на любую модель можно свободно найти не выезжая для этого за пределы Беларуси. А именно e46, хм, мне кажется, что эта модель всю мою сознательную жизнь занимала особое место. А после того, как впервые увидел машину Кристапса, утвердился в своем решении окончательно. Для меня BMW e46 – идеал машины для дрифта.

– Расскажи о своей машине подробнее. Какие ещё доработки планируются или может в тайном гараже уже стоит черная M6 и ждёт следующего сезона?

– М6 конечно круто смотрится, но она скорее всего будет тяжелая в качестве донора для дрифта. Вот М4 или М2 – другое дело. Такая может в гараже и стоит, но точно не на следующий сезон. Что касается моей e46: мотор – американский Hemi 5.7l VCT MDS (MDS отключен) поколение 2011+, атмосфера. Но на нем очень много кастомных запчастей. От стокового мотора там только столб. Навеска, коллектора – все кастомное. Коробка от BMW M57 пятиступенчатая дизельная. Кардан сварен из двух частей, часть от M57 и часть родного.
Комплект увеличенного выворота Lock Kits IRP для BMW E46. Причем это уже вторая версия. В прошлом году стоял кастом, в котором один только рычаг весил килограмм двадцать. Для сравнения, сейчас он весит около четырех. Разница просто космическая. По регламенту, приложению J, вварен каркас. Правда с небольшими отступами, из-за которых в прошлом году были проблемы с получением технического паспорта. Но мне его все же дали.
Бак кастомный, алюминиевый на 60 литров. Ковш пока один, Sparco Rev с омологацией FIA.

– Так значит это не хитрый ход, чтобы не катать пассажиров и второму ковшу быть? А сам сидел на пассажирском месте во время дрифта?

– На самом деле такие планы были. Я хотел поменять своё сиденье на новое, а имеющееся поставить на пассажирское. Такие сложности только потому, что мое сейчас мне маленькое. Я его заказывал через интернет без примерки и если долго ехать, то затекает нога. Ощущения не из приятных, если честно. Так что новое буду выбирать только в живую.
Катался ли пассажиром? Бывало, с Юрой Перепечко и Валиком Бородавко. По ощущениям все очень быстро. Боковые перегрузки очень большие, на водительском такого нет.

– Какие у тебя планы на следующий сезон? Может быть обзавестись спонсорами или командой?

– Ооо, на следующий сезон план максимум. Для начала надо разобраться с задней подвеской. Сейчас есть проблемы с выставлением правильного развала, который все еще в минусе, как в стоке. По кузову надо добить HGK-обвес, заменив оставшиеся элементы в стиле M3 GTR e46 “Made in Poland”. По доработками возможно еще будет перенесён радиатор назад. Но это будет зависеть от того, что решим с новым двигателем. Установить куда более мощный 2JZ наверное самая главная задача.

Обзавестись командой думаю пока рано. Собирать свою так точно. Но если кто-нибудь из ребят позовет, с удовольствием присоединюсь. А спонсоры нужны всегда. Причем сложно придумать спонсора, которого я бы категорически не хотел размещать на машине. Будь то хоть сексшоп какой-нибудь.

– Как ты относишься к видео трансляциям чемпионатов в целом? 

– RDS смотрю регулярно, нашему чемпионату не хватает такого. У них очень высокий уровень онлайн трансляции. С большим интересом и удовольствием смотрю заезды Цареградцева, Гочи, Кабы, Сатюкова, Ружейникова. Но приз моих зрительских симпатий уходит к Бусыгину. Иногда смотрю этапы Formula Drift.

– А как тебе девушки в дрифте, в том же RDS?

– Ну они как минимум симпатичные. Приятно просматривать их фотографии с этапов. Вроде дрифт, но все же девушки. Вообще круто, что в RDS есть такой феномен, как женский дрифт. В Беларуси это заметно подняло бы уровень пилотов. Когда парень проигрывает девчонке, это совсем не очень.

– По итогам сезона чувствуешь свой прогресс?

– Да, конечно. Очень сильно помогло устранение технических косяков прошлого сезона. Машина резко стала лучше ехать. И я стал более увереннее себя чувствовать за рулём. А так, мне всё ещё не хватает наката и опыта. Я бы еще больше тренировался, если бы была возможность. В техническом плане мне уже не хватает мощности. На скоростных трассах вроде Могилева мой нынешней мотор не тянет вообще и не позволяет догонять более мощные машины. А хочется, мне уже не хватает скорости.

– Помимо дрифта чем еще увлекаешься?

– На самом деле у меня много увлечений. Порядка трех лет увлекаюсь серфингом, да, в Беларуси, на серфинг-тренажёре в аквапарке “Лебяжий”. Один раз даже участвовал в соревнованиях. Стараюсь регулярно посещать тренажёрный зал, но летом не получается из-за дрифта. Впрочем дрифт вполне себе заменяет зал по нагрузкам. Еще увлекаюсь горными лыжами уже довольно давно, порядка одиннадцати лет. Прошлой зимой еще начал осваивать сноуборд, этой продолжу. Фотография, но сейчас немного позабросил.

 

О пилоте: VK , instagram

текст: Екатерина Венералова
фото: Гедрюс Матулайтис, Павел Слепухин, Ольга Василёва